Choose your language

Un havre de paix jouxtant un site archéologique 
d´importance
+++ La nature s’invite à l’intérieur  +++ LIGNO® Acoustique certifié par le label environnemental IBR  +++ Une nouvelle vie pour les anciennes structures avec LIGNO® Acoustique +++ Académie royale des sciences de Suède : remise des prix Nobel dans un intérieur raffiné  +++ Nouvelle brochure d'ensemble
LIGNO® Acoustique
+++ Aménagement créatif de bureaux avec LIGNO® Acoustique +++ Un nouveau configurateur en ligne pour les éléments acoustiques +++ Panneaux acoustiques made of LIGNO® pour la crèche Saint-Louis à Paris +++ Siège social d’ASI Reisen près d’Innsbruck  +++ Mise à jour importante pour LIGNOTREND - logiciel de dimensionnement LTB-X v2.01 +++ 20 ans d'acoustique avec le bois  +++ Restaurant Osmans Töchter à Berlin-Charlottenburg +++ LIGNO® Acoustique: nouvelles variantes de profils, barres LED intègrées  +++ Reconversion du cloître en bibliothèque +++ Acoustique optimale pour la salle municipale de Cham +++ Le bois véritable, nouvelle identité visuelle du complexe scolaire Vauban +++ Des constructions saines et durables en bois lamellé-croisé LIGNO®  +++ Une bonne acoustique associée à un design intérieur ambitieux  +++ Focus Open 2020 : l’or pour LIGNO® Acoustique nature:3D  +++ Travailler avec style grâce à Ligno® Acoustique +++ Déjeuner au calme dans le cloud +++ Des panneaux acoustiques en bois véritable pour un hôtel Spa +++ LIGNO® Acoustique light apporte une bonne acoustique intérieure et une touche décorative +++ Les panneaux en bois véritable Lignotrend offrent un fort potentiel acoustique et décoratif +++

Reconversion du cloître en bibliothèque

Des pièces impressionnantes avec une excellente qualité acoustique

In diesem hohen Raum sorgen die LIGNO® Echtholzakustikelemente an den Giebelseiten, sowie an der Galeriebrüstung nicht nur für angemessene Ruhequalität, sondern mit ihrer gleichmäßigen Profilierung auch für visuelle Entspannung.

Le cloître baroque Predikherenklooster a été édifié en 1650 à Mechelen en Belgique. Le lieu possède une riche histoire, qui a laissé de nombreuses traces. Abandonné depuis 1975, ce bâtiment monumental tombait peu à peu en ruine. La ville de Mechelen décide de le restaurer en 2010 et de le transformer en bibliothèque municipale.

Une restauration primée pour sa qualité architecturale

Chaque année, le prix Onroerenderfgoedprijs (prix pour le patrimoine immobilier) du gouvernement flamand récompense les dernières réalisations dans les domaines de la conservation des monuments, des paysages et de l’archéologie. Het Predikheren a été l’un des lauréats de l’édition 2020 pour sa qualité architecturale, son design intemporel et sa durabilité.

 

Le bureau néerlandais Korteknie Stuhlmacher Architecten, en collaboration avec Callebaut Architecten et le Bureau Bouwtechniek (Belgique), a investi plusieurs années dans la planification et la transformation pour insuffler une nouvelle vie à ce patrimoine historique. Avec un grand respect pour le bâti, les architectes ont réussi une transformation très délicate en faisant le choix de ne pas revenir à un état antérieur. Ils ont ainsi laissé visible, à l’intérieur et à l’extérieur, les transformations, les extensions et les traces de dégradation. Les panneaux acoustiques LIGNO® Acoustique light viennent compléter le matériau historique et se fondent dans le décor à l’instar du mobilier.
 

 

Une réunion harmonieuse de l’ancien et du neuf

Les nouveaux aménagements, tout comme les habillages acoustiques en chêne, s’intègrent tout naturellement dans l’existant. Ils prouvent à tel point l’ancien et le neuf peuvent coexister de manière harmonieuse et équilibrée. Dans les couloirs, les éléments acoustiques ont trouvé leur place. Ils habillent élégamment les murs, mais servent également d’étagères et de bancs périphériques pour lire ou s’asseoir. L’étage supérieur est conçu avec une galerie et des espaces dédiés à la lecture. Il dispose de suffisamment d’espace pour l’ensemble de la collection de la bibliothèque. Le bel espace de l’étage supérieur est ouvert jusqu’à la charpente. À cet endroit, les panneaux acoustiques en bois véritable dotés d’absorbeurs acoustiques, sur le côté des pignons et la balustrade de la galerie, garantissent un calme monacal. Avec leur motif de profilés fin et régulier, ces panneaux procurent également un bien-être visuel.

D’autres photos sont disponibles sur demande auprès du bureau d’architectes Korteknie Stuhlmacher Architekten. 

Communiqué de presse Juin 2021

Autres actualités